第四轮省矿产规划专家组到六队公司调研
作者:曹桂凤 发布于:2020-09-21 09:29:26 点击量:

微信图片_20200921092714.jpg

918日,省自然资源厅总工程师郝军、省矿产规划组专家戴晓川、省矿产规划编制负责人关鹏,大连市自然资源局矿产资源管理处处长孙德利带领省矿产资源规划专家组一行11人,到六队公司调研我省金刚石矿产资源,六队公司副总经理、总工程师许洪斌陪同。

许洪斌带领专家组一行参观了瓦房店金刚石50号岩管,现场进行详细讲解汇报。许洪斌从上世纪70年代初到80年代,六队公司在瓦房店地区发现4处大型金刚石原生矿和3处中小型砂矿,40多年来已探明金刚石资源量1200多万克拉,潜在经济价值近百亿元,成为我国重要的金刚石矿产地,讲到50号岩管开发创造的巨大经济和社会价值,42号、30号等岩管的开采前景,近两年来取得的金刚石勘查新理论和资源预测,目前正处于找矿突破关键时期,以及打造国家级瓦房店金刚石资源基地的可行性等。

专家组一行经过调研认为,应将瓦房店金刚石列为省重点矿种资源,从省矿产规划方面做好顶层设计,将金刚石矿纳入省矿产资源规划,这将推动我省金刚石优势资源的勘查、开发,具有战略性意义,并对创建国家金刚石资源基地充满信心。